Как торговаться на восточном базаре

Контролируйте свои эмоции

Важная тактическая хитрость на базаре – не стоит выказывать восторг от понравившейся вещи. Лучше всего до поры до времени вовсе не обращать на нее внимания и продолжать осматривать лавку. Вернуться к полюбившемуся товару следует в удобный момент, как бы между прочим, и лениво поинтересоваться его ценой. В совершенстве овладев этой наукой, можно добиваться огромных скидок.

В восточных лавках нечасто используют ценники. Здесь приходится спрашивать о цене товара. Для этого достаточно указать на него торговцу.

Восточный базар

Позвольте торговцу первому назвать цену

На вопрос, сколько вы готовы заплатить за товар, стоит предложить продавцу самому определить его стоимость. Названная цена будет завышенной в несколько раз. Ее стоит сбить, предложив свою сумму. Если предложенная стоимость будет чересчур низкой, торговец поймет, что имеет дело с неопытным или наглым покупателем. После этого он, скорее всего, не пойдет на большие скидки.

Общаться с восточными торговцами проще всего на английском языке. Многие знают основные понятия на русском. Предлагаемую цену также можно написать на бумажке, показать на пальцах, набрать на калькуляторе или мобильном устройстве.

Торгуйтесь, торгуйтесь и еще раз торгуйтесь

Торг на восточном базаре – традиция, которая в идеале должна приносить удовольствие как продавцу, так и покупателю. Чем дольше турист торгуется и чем выгоднее для себя он в итоге покупает товар, тем большим уважением проникается к нему лавочник. Здесь нет места для излишнего пафоса, грубости или напряжения. Лучшие торги проходят абсолютно гладко – взаимоуважительно и с улыбкой, за чашкой чая с владельцем лавки.

На восточном базаре принято требовать скидку, покупая несколько вещей.

Восточный базар

Используйте право на уход

Не надо бояться уйти из лавки, если не получилось сторговаться. Наоборот, это отличный способ узнать действительную цену на товар. Если лавочник пытается вернуть покупателя, когда тот уходит, это верный показатель, что цену можно сбивать дальше. Если же он отпускает покупателя, то предложенная цена его действительно не устраивает. Значит, сбить ее еще больше вряд ли получится.

Всегда можно вернуться в лавку и купить товар по последней предложенной продавцом цене. С другой стороны, на базаре всегда можно найти альтернативу выбранной вещи. Поэтому покупателю не нужно бояться пользоваться правом на уход.

Покупайте товар, если продавец согласился с ценой

На восточном рынке существует неписаный закон: покупатель должен купить товар, если продавец согласился продать его по названной цене. Здесь не помогут никакие «я передумал» или «в другой раз». Такие отмазки нанесут лавочнику смертельную обиду. В следующий раз нерадивого покупателя встретят в этом районе базара с плохо прикрытым неуважением. Выход из ситуации: если продавец принял предложенную цену, а покупатель передумал – купить в этой же лавке что-то другое.

Восточный базар

Стоит иметь в виду, что при торговле подразумевается расчет наличными. Покупателю следует заранее предупредить продавца, если он собирается рассчитываться с помощью банковской карты. Это может повлиять на цену товара.

Не поддавайтесь хитростям

Существует целый ряд хитростей, к которым не прочь прибегнуть торговцы. Например, они могут привести в лавку старика, которому якобы принадлежат покупаемые вами вещи. Тот расскажет слезливую историю, связанную с ними, поведает о своем ужасном материальном положении и попросит не торговаться. Верить или не верить – выбор покупателя.

Торгуясь, следует держаться уверенно и спокойно. А еще важнее – на равных с лавочником. Не смеяться, раскусив его хитрости, а с улыбкой, вежливо настоять на своем.

Источник Arrivo.ru

Опубликовано: 04/07/2015  13:07 | Просмотров: 3137 | Печать
Страница 2 из 2«««12
TOP сайтов

Глазок Хмельницкий. Веб камеры Хмельницкого. Красивые панорамы, перекрестки, видео интересных событий города.

Просмотров: 2920 | Переходов: 1217

Интернет-магазин бытовой техники 5ok Хмельницкий. Представительства во всех регионах Украины. Высокие гарантии качества. Дешевле не найти!

Просмотров: 1460 | Переходов: 333

Объявления по хмельницкому базару. Статьи по тематике категорий - женская одежда и обувь, хозтовары, аксессуары, стройматериалы и др.

Просмотров: 1181 | Переходов: 498
Pest Reject - отпугиватель тараканов, грызунов и насекомых. Ультразвуковой отпугиватель грызунов и тараканов. Исходящие импульсы устройства воздействуют прямиком на нервную систему вредителей. Не оказывает влияния на домашних животных, безопасен для людей.
Просмотров: 20 | Переходов: 7
Ageless - антивозрастная сыворотка мгновенного действия Революционное средство для мгновенного омоложения кожи лица на основе комплекса пептидов и гиалуроновой кислоты. Разглаживает мелкие морщины в проблемных местах и усиливает регенеративные способности клеток, продлевая молодость кожи.
Просмотров: 20 | Переходов: 9
Полосы алюминиевые продам оптом и розницу. Цена производителя. С анодированием и без. АД31, Д16, АМг, АМц. Порезка, доставка. Скидка при производстве под заказ от оптовой цены 10%. Специальное предложение для строительных организаций.
Просмотров: 57 | Переходов: 26
Мнения
Как вы относитесь к Хмельницкому вещевому рынку?
Нужный базар
Средство для заработка
Сборище хамов
Я — продавец
Сайты в топе
Из фотоархива